2006年5月22日 (月)

ミッション

Dscn0600  お客さんからの宿題です。
”バナナとトマトで 料理を一品”・・・ん~これが、なかなか難しい!
 写真は 湯むきしたプチトマトにバナナのソース。
店で使っているドレッシングソースとバナナを合わせてみました。4割ほど水切りをしたヨーグルトとマヨネーズ(卵黄、米酢、塩、コショー、粒マスタード、レモン汁、砂糖、サラダオイル)に 3㎜角に切ったバナナをあわせました。悪くはないのですが・・・・やはりイマイチ。
もう ひと工夫いりそうです。次はブルーチーズを足してみようかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年11月12日 (土)

酒盗豆腐(しゅとうどうふ)

 お客様からのリクエストもあり、新しいコーナー【レシピ】を追加いたします。ここでは 当店にあるメニューの 作り方を載せていこうと思っております。当店で召し上がっていただいた物を作ってみたいと思われる方、匿名でかまいませんので コメント欄にリクエスト頂けるとありがたいです。
 さて、本日は【酒盗豆腐】。風邪の引き始めには”もってこい”の一品です。酒盗とは かつをの内臓の塩辛で、スーパーなどの瓶詰めのコーナーに置いてあります。「桃屋」さんからも一瓶350円くらいで売られておりますよ。
 用意するもの、酒盗大匙1杯半、豆腐二分の一丁、長ネギ斜めに切って3個、酒180cc。
 小ぶりの土鍋に酒を入れ 火にかけます。沸騰してくると火がはいりますので 充分注意をお願いします。アルコールが飛んで火が消えたら 酒盗、豆腐を鍋にいれ、約3分弱火で煮込みます。この間長ネギを網であぶるか トースターなどで焦げ目を付け 鍋にいれれば、はい できあがり。どうぞ あつあつを召し上がれ!
 当店では メニューには載せてませんが、風邪を召した方に時々お出ししております。皆さん 「風邪が治っちゃった」と評判です。ただお子様には無理だと思いますのでどうぞ よろしく。

| | コメント (0) | トラックバック (0)