« 2006年1月 | トップページ | 2006年4月 »

2006年2月22日 (水)

おいしいぃ!

200602112222000  フレンチトーストを デザートに作って見ました。写真はお客さんのお嬢さん みゆ(美結)ちゃんです。あんまり可愛いので ここに載せることにしました。携帯の写真なので 画像が小さいのが すごく残念です。子供の笑顔って なんだかとっても癒されますね。天使の笑顔に再び会えるよう 美味しい物を 作り続けていきたいですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年2月14日 (火)

串揚げ屋の チョコレート

DSCN0430  本日は バレンタインデー。そこで、当店でも チョコレートのデザートを 作ってみました。写真のそれは 【串揚げ風イチゴのチョコ】です。油で揚げてあるわけではありませんよ。イチゴのまわりを スウィートなチョコでコーティングして 玄米フレークで飾ってみました。サクッとした歯ざわりと中から 冷たくほんのり酸っぱいイチゴの香りのデザートです。
 本日限りのこの商品、1皿3本入りで 500円です。苺一枝(いちごいちえ)の 出会いを大切に!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年2月 9日 (木)

すっぽん

DSCN0412  今日は 特別メニューの紹介です。魚屋さんに頼まれて すっぽんを仕入れました。1㎏の なかなかの大物です。何人かのお客さんに 聞いてみたところ早速ご予約いただきましたので 今夜は 鍋にいたします。楽に 5人前サイズの このスッポン、今夜は特別価格の13000円。4人で召し上がるので お一人3250円、これは とぉっても お得ですよね。冬のこの時期 滋味深いこれは 食べると心から あったまってきますね。もちろん 最後は 雑炊で〆ていただきましょう。
 私の勝手な 雑炊ランキングですが 1はなんと言っても ダントツで このスッポン。2は ふぐ。3は ハモです。この 上位三者は 他の追随を寄せ付けません。是非一度 ご賞味ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年2月 3日 (金)

恵方巻き

DSCN0408  本日は 節分。めったに作らないのですが、巻き寿司
作ってみました。こちらでは こういうの 太巻きと呼ぶのだそうですね。関西では これが巻き寿司。太巻きは海苔を1枚半使ったジャンボなそれを言います。
 今日の 中身は厚焼き玉子 干瓢 花丸胡瓜 煮あなご 干し椎茸 高野の含め煮 さいまき海老 それと香り付けの 青海苔です。具沢山の巻き寿司は 1本300円。ガブリと いっちゃいましょう。

DSCN0405  続いて写真は 本日のメイン、【めぬけ】です。めぬきとも呼ばれるこの魚 青森の深い海からやって来ました。大きさは45cm、3.5㎏の大物です。皮霜で召し上がっていただきましょう。他に 鍋や アラ煮きも豪快で美味しいですよ。インフルエンザが流行の兆し。栄養つけて備えましょうね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年2月 1日 (水)

新メニューできました。

DSCN0395  写真は 新しいデザート、【りんごのフリット】(仮称)です。衣を カリカリに揚げたりんごに シナモンシュガーと
コニャックで香りをつけた 蜂蜜で 味付けしてみました。
甘みは 控えめにしてありますので ワインや 乙類焼酎、サワー類にも よく合います。
 是非一度 お試しください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2006年1月 | トップページ | 2006年4月 »