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2006年1月23日 (月)

ぶり大根

05-10-30_18-36  写真は ぶり大根。同窓会とは なんの関係もございませんが、本日は このブログをご覧の方に 美味しい鰤大根の作り方を 披露 しちゃおっかな。結構 評判なんです これ!

 先ずはなるべく大きめの大根と鰤のあらを用意しましょう。大根は 厚さ5センチの筒状に切り、面取りをします。米のとぎ汁で 約30分 竹串が スッと入るまで 煮てください。別鍋に多目のお湯を沸かし 水洗いした あらを 約1分煮て すぐに流水で冷まします。血合い、ウロコなどは よく洗い流しましょう。鍋に水と料理酒を半々(我々はタマ酒と呼びます)で あらを煮ます。沸騰してあくを取り除いたら 味付け。味醂とお醤油。味は お好みで。んで、ここからが 大切 是非守ってください。煮た あらは 温度が下がるまで 何もせず じっと待ってください。この間に 味が染みていくのです。今度は 冷めた煮汁で 大根を煮ましょう。ゆっくり 弱火で30分を目標に。あとは 煮上がった 大根 あらを あっためて 柚子の皮を散らせばできあがりです。

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